Invitations r�ciproques et échanges d'idées entre Corang Bed and Breakfast Wallendbeen New South Wales Australie et L'Etoile Chambres et tables d'hotes sur le Chemin Stevenson La Bastide Puylaurent Lozre France.

澳大利亚南威尔士莫布雷公园农庄和法莫布雷公园,古老的英式农庄

Corang Farmstay Un oasis dans le Bush australien

Plan

Le bush, cet espace infini où les propriétaires des "out back stations" possèdent en moyenne un demi million d'acres (environ 150.000 ha). Il y a moins d'arbres mais toujours des �calyptus. Plus de vaches mais des brebis. Les routes sont plus droite et le ciel plus grand. Nous avons quitt� définitivement le "Sud Tropical" et les forêt incendi�s du sud de Sydney.

Halden, (pas Holden comme la marque de voiture du pays qui a gagné il y a 20 ans les 24 heures du Mans) petite ville de 2301 �mes et qui cherchent se repeupler car ici les jeunes ne s'amusent plus et Canberra est plus de 100 km, trop loin pour esp�rer voir les citadins pour le week-end ici ou là-bas.

Petite biblioth�que, tenu par une jeune dame qui dès notre arrivée nous montre l'ordinateur où l'on pourra checker nos email. Puis, nous laissant seul dans cet espace insolite, elle dispara�t pour fumer une cigarette sur le banc d'en face.

Le vendeur de vêtement est heureux ici, son magasin est grand mais la mode ne semble pas au rendez vous. Nous discutons du pays et du bon vivre tout en sentant qu'il r�verait bien de faire un voyage en dehors de l'Australie. Cela ne devait pas être pour lui.

Dehors, en plein soleil, la voiture prend chaud.

A Halden, la route principale fait bien 50 mètres de large, les voitures sont de grosses cylindr�s et d'un �ge avanc�. Les panneaux indicateurs ne courent pas les rues mais les gens sont très aimables et le contact facile.

Nous avons passé Wallendbeen sans le savoir, déjà une petit panneau nous indique "Corang" (Aussie) sur la droite. Nous sommes maintenant dans le vrai "bush" où les pistes de terre rouge vous conduisent vers l'horizon sans jamais croiser une pompe essence. L'atmosphère y est, quand tout d'un coup nous tombons sur un oasis, c'est notre Bed and Breakfast Inn "Aussie", 3h30 de Sydney et 6h de Melbourne.

Colleen nous accueille dans sa maison avec sinc�rit� et enthousiasme. Ancienne ferme transformée en B&B, l'intérieur est de style ancien avec les photos de la famille au mur et ce petit bar qui frappe dès l'entrée dans le dining-room. Ils ont gard� une centaine d'hectares et y cultivent encore des céréales, r�coltent le foin et font p�turer les moutons de la ferme d'en face 5 km. Ici, l'espace est réel , mais ce n'est rien en comparaison aux "stations", grandes fermes poss�dant un demi million d'hectares.

Piscine, terrain de tennis, cheval et jardin fleuri, tout a bien changé depuis les premiers colons de ce far-east. Greg et Colleen ont travaillé dur toute leur vie mais n'ont pas laiss� tombé les bras. Leur maison sent le frais, leur bonne humeur et leur spontanéité sont bien présents !

après une journée sous le soleil, rien de tel qu'un petit "plouf", l'endroit est très agréable et nos htes très sympas.

Accoud� au bar, Greg, le mari de Colleen, nous raconte sa nostalgie du passé, le travail endur� et cette entraide qui a un disparu. "Les vrais australiens ne sont pas Byron Bay" nous dit il. là, ils ne font rien de toute la journée et attendent les aides de l'�tat...

Greg est le genre d'homme qui ne sait plus s'arr�ter de travailler, il a le visage burin� par les grands espaces et l'effort. Il vient de prendre sa douche et a mis ses beaux habits, nous sommes touchés par tout cet accueil.

Colleen, toujours occup�, nous met l'aise et nous invite dans sa cuisine. atmosphère toujours plus authentique et plus parfumée.

Comme "L'Etoile", le pain est maison et plein de saveur. Par le fen�tre de la cuisine, s'ouvre un paysage sans fin et un ciel étonnant de beauté et de caractère.

Le repas est servi dans la salle manger avec des napperons et des couverts en argent. Colleen a un grand coeur et sa bonne volonté de tous les instants. Nous passons une très bonne soir�e.

Dans la journée du lendemain, Colleen nous emm�ne visiter la région des anciens pionniers, des chercheurs d'or, et des bush rangers. Young, ville très agréable avec sa large rue centrale et ses voitures gar�s en "�pis". On sent encore très présente les années 50.

A deux pas (10 km), travaille son fils G�rard a mont� un d�p�t de mat�riel agricole, son affaire est prospère car les fermiers font des b�n�fices.

En effet, vu que le dollars australien a perdu un peu de sa valeur, les ventes l'exportation, comme la viande et le bl�, se portent bien. G�rard a pu en quelques années se construire une superbe villa sur la colline et planter ses premières vignes, du Merlot et du Cabernet Sauvignon. C'est la nouvelle passion des australiens: le vin.

La cave vin de Young me rappelle les caves de l'Abbaye Notre Dame des Neiges, même odeur et même sonorit�. Gordon qui nous reçoit me rappelle aussi mon marchand de làgumes Langogne.

Leurs vins sont excellents, les principaux sont le Pinot Noir, le Sauvignon Blanc et le Chardonnay. Jenny roule les tonneaux et me raconte son bonheur d'avoir quitt� Sydney. Elle porte le chapeau des cow-boys et s'est tout fait int�gr� cette nouvelle vie.

Petits sandwichs dans le jardin de JD's Jam Factory, un patron qui tient bien son affaire et qui voit grand. Supermarché au centre de Young, fabrique de confiture artisanale et encore bien d'autres choses. Il nous accueille personnellement malgr� son nombreux "staff", nous offre des petits pots de confitures et quelques prospectus sur son entreprise.

Ceci est courant en Australie, les gens sont avenants, jamais de mauvaises humeurs et toujours d'accord pour échanger des idées et pourquoi pas du business.

De retour notre oasis bien-aim� et un deuxième petit "plouf" dans cette piscine magnifique.

Greg nous propose d'aller la rencontre des Kangourous et ensuite de prendre un pot au pub du village Wallendbeen. Gros 4x4 et piste rectiligne, nous voilà reparti. Nous entrons dans un bois d'�calytus lui appartenant et tout en roulant, guettons les fourr�s d'où pourraient surgir ce fameux animal que nous n'avons encore jamais vu sinon mort sur le bord de la route.

Rien faire, après un aller-retour sur son domaine roue de loup, nous n'avons rien vu et Greg d��u nous dit: "Sorry guys".

arrivée Wallendbeen, au seul bistrot du coin. C'était un htel avec 7 chambres et cela tournait bien, nous explique Greg.

La décoration ext�rieur du bâtiment est de style colonial. Pay� grâce l'exploitation foresti�re et de la main d'oeuvre pas ch�re de l'époque. dès l'entrée, nous perturbons un peu cette harmonie de tous les jours de ceux qui boivent au comptoir et de la patronne qui, avec un regard bienveillant, ne laisse pas ses clients mourir de soif.

Greg est connu ici et respect�, il a réussi sa vie aux yeux de tous, l'accueil de la Maîtresse de maison en témoigne. Deux pressions et une "black" et déjà je me fais draguer par une femme accoud� au bar et qui n'est pas sa première bière. Les trois comp�res du fond se réveillent aussi la suite du flash de mon appareil photographique.

Ce n'est pas un jour comme les autres, l'ambiance monte, les rires vont bon train et la bière coule. Même Greg est un peu surpris que je me retrouve si rapidement faire la f�te avec mes trois mousquetaires de bistrot. Ils ont tous trois des gueules d'enfers, je ne sais plus m'arr�ter de les prendre en photo. Dommage que je ne suis pas dessinateur, avec un morceau de fusain j'ai l'impression que je pourrais raconter leur vie d'aventure et de bière.

La m�re de la patronne, attirée par ce regain d'activité, descend de ses appartements et entame les présentations. Elle a un visage de vraie bonne grand-m�re, celle qui nous s�curise rien qu'en la regardant. Elle fera partie de ces bons souvenirs de voyage.

Colleen nous attend pour le repas que nous prendrons cette fois dans la cuisine. Sur la terrasse, Greg chauffe le barbecue et pr�pare les steaks grillés; toute l'Australie est là et bien présente.

Aussie Farmstay, Colleen et Greg Hines, Wallendbeen, NSW, Australie

 

 

L'Etoile Chambres et tables d'htes  La Bastide Puylaurent entre Lozre, Ardche et Cvennes

Ancien htel de villégiature avec un magnifique parc au bord de l'Allier, L'Etoile Maison d'hôtes se situe La Bastide-Puylaurent entre la Lozre, l'Ardche et les Cvennes dans les montagnes du Sud de la France. Au croisement des GR7, GR70 Chemin Stevenson, GR72, GR700 Voie Régordane (St Gilles), Cévenol, GR470 Sentier des Gorges de l'Allier, Montagne Ardéchoise, Margeride, Gvaudan et des Randonnes en étoile la journée. Idéal pour un sjour de dtente.