Stage conventionné et formation en entreprise, tourisme, hôtellerie, restauration à L'Etoile Maison d'hôtes en Lozère dans les montagnes du Sud de la France.

Stage en France Stage in Frankrijk Staż we Francji Internship in France Praktikum in Frankreich 在法国实习

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Chaque année, L'Etoile accueille 1 stagiaire avec contrat de stage pour une durée de 4 à 6 mois entre le 15 avril et le 15 octobre. Ce stage a pour but de donner au stagiaire une expérience la plus complète possible sur le bon fonctionnement de l'entreprise.

Faire un stage à L'Etoile, c'est un peu comme embarquer sur un bateau pour une grande traversée. Une grande aventure où l'on peut développer ses qualités de bonne gestion psychologique et pratique. Une occasion unique pour apprendre à avoir une vue d'ensemble et prendre des responsabilités dans une ambiance conviviale; avec l'aide et le soutien de Philippe.

Pour bien réussir son stage, il faut quelques qualités indispensables au départ: disponibilité, ouverture d'esprit, aimer la nature, être positif et accueillant. Le ou la stagiaire aura l'occasion de participer à toutes les tâches: cuisine, accueil, entretien, service, gestion des stocks, shopping et développement internet. Le contact avec les clients permet également la pratique des langues étrangères (principalement l'anglais). Le concept de L'Etoile donne l'opportunité à chacun d'échanger facilement et simplement dans une bonne atmosphère.

Tout est bien organisé à L'Etoile et pour un(e) stagiaire motivé(e), c'est une expérience utile, complète et agréable.

Logé-nourri + 554€/mois.

Yutong Wang (Pékin, Chine)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Florent Galy (Paris)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Ting Wang (Jixian, Chine) & Nabi Rahmat (Pune, Inde)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Yongsin de Zibo (Chine)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Hui de Shangaï (Chine)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Ji Ying de Shangrao (Chine)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Jingchao de Shangaï (Chine)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Olga du Caucase (Russie)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Anna du Brésil

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Elodie de Versailles (Paris)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

***

Angélique de Pontault-Combault (Paris)

Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes Stage en France à L'Etoile Maison d'hôtes

J'ai participé à l'aventure de L'Etoile... Oui oui, j'ai bien dit aventure car pour moi ce n'était plus un travail mais un vrai plaisir... Alors pour les futurs stagiaires, si vous voulez découvrir le monde de l'hôtellerie, n'hésitez pas à rejoindre Philippe. Alors certes, il y a du travail, je ne vais pas vous le cacher... entre l'accueil, le service du soir, la cuisine, l'entretien, et le contact avec les clients, il n'y a pas de quoi s'ennuyer. Ce stage est diversifié au niveau des tâches, ce qui a attiré mon attention de suite quand j'ai trouvé l'offre de stage. Ce stage donne un bon aperçu de la vie en entreprise individuelle et de tout ce qu'il y a à gérer pour un indépendant. Sur le plan personnel, cela m'a permis d'être plus mature car c'était la première fois que je quittais la région parisienne aussi longtemps... Sur le plan professionnel, j'ai pu développer mon autonomie, ma rigueur... Enfin, on rencontre beaucoup de gens ce qui est vraiment génial ! J'en garde de très bons souvenirs ! Angélique Devaud, Université de Marne la Vallée

***

J'ai fait un stage de trois mois à L'Etoile. Cette expérience m'a énormément apporté au niveau professionnel et personnel. Sur le plan professionnel, j'ai pu en apprendre davantage sur l'organisation et l'exploitation d'une branche spécifique de l'industrie du tourisme: la Maison d'hôtes. Aussi, ce fut une bonne opportunité de mettre en pratique certaines compétences liées aux services de la clientèle, tels que la réceptivité, la réflexion objective et rapide de résoudre les problèmes. La mise en pratique que j'ai pu acquérir à travers mon expérience à L'Etoile a été cruciale pour le développement de ma carrière dans l'industrie de l'accueil. Sur le plan personnel, j'ai été en mesure d'appliquer mes compétences en pratiquant le français, la cuisine française, explorer cette magnifique région du sud de la France et de faire beaucoup de nouveaux amis, à commencer par Philippe. Ce remarquable, talentueux et sympathique homme d'affaire montre l'exemple sur la façon d'être créatif et de vivre avec une attitude positive qui peuvent vous mener au succès, dans le domaine professionnel, ainsi que dans la vie. Je vais toujours garder un souvenir inoubliable de ces jours heureux dans l'équipe de L'Etoile. " Ana Ribeiro Baccalauréat en Sciences avec mention dans le Business des Loisirs et du Tourisme à Montclair State University (NJ, USA)

***

Pour me rendre à La Bastide-Puylaurent, j’ai pris le train et j’étais impressionnée par la beauté des paysages de cette région. Au départ, mon stage a été prévu pour un mois. Mais finalement, j’y suis restée tout l'été. Avec le patron du gîte Philippe Papadimitriou, un bon contact est installé. J’ai participé à toute les tâches: service, ménage, accueil des clients, et même la cuisine. Le travail n’était jamais monotone. Le sens d’équipe est vraiment important dans ce métier. Et il faut rester toujours positive. Les soirs, après les dîners, nous étions réunis près de la cheminée. Des cyclistes, des voyageurs et randonneurs qui venaient du Pays-Bas, de l’Australie, des Etats-Unis ou d'Irlande… Quand vous parlez à tous ces gens, vous pensez voyager avec eux. Ils se levaient tôt le matin. Le petit déjeuner. Des pommes avant partir. "Merci pour votre accueil, et qui sait, peut-être on se verra encore" - ils disaient. Olga Chulichkova, Université Nancy 2, Langues étrangères appliquées de Metz

***

Je pense que pour moi qui est arrivée en France depuis un an et apprenant le français depuis deux ans, j’ai eu de la chance d'avoir obtenu une occasion de faire un stage dans une entreprise française. Quand j’ai reçu l’email de Philippe qui m'a accepté comme stagiaire, j’ai été tout de suite dit "oui" et envoyé ma convention du stage. A partir du 8 juin 2009, je pense que ma vie a commencé un peu changer, j’ai passé une expérience très spéciale. Le début n'a pas été trop dur pour moi car dès que je suis arrivé à L'Etoile, j’ai senti une ambiance comme la maison. Et avec l’aide de Philippe, je n’ai eu aucun stress comme le nouveau salarié qui arrive dans un nouvel environnement. Durant les trois mois suivants, chaque jours travailler très rythmé, chaque jours rencontrer les client différents, chaque jours apprendre toutes les choses ce que j’ai vu avec mes propres yeux et oreilles. Je crois que c’est une expérience très précieuse pour moi. L’Etoile est une entreprise individuelle très réussie, c’est un bon exemple pour moi qui apprend l’administration des entreprises. Maintenant, ce que j’ai besoin, c’est de mettre en pratique. C’est mieux de mélanger la théorie et la pratique pour nous. Mais, je dois dire c’est pas un travail facile. Au contraire, c’est un vrai challenge, aussi une occasion de se prendre en main. Parce que vous participez à la fonction, la gestion et à l’organisation de tout à L'Etoile ! Avec l’influence de Philippe, je trouve que j’ai beaucoup de changé. Avant, c'était toujours "pas possible", maintenant, c’est "peut-être". Il faut avouer que Philippe me donne beaucoup de courage de réaliser mes idées et la façon de vivre que je veux. Je ne sais pas si je pourrai atteindre mon objectif dans l’avenir, mais,j’ai le courage et la volonté de planifier mon programme, c’est déjà un progrès. Quand on prend le repos, Philippe et moi toujours buvons quelques choses en discutant dans la terrasse. On peut parler de n’importe quel sujet, c’est très bien pour exercer l’oral. De temps en temps, Philippe m’a fait évaluer sur mon travail de l’instant. C’est utile pour me bien reconnaître. En un mot, vous aurez une occasion de vivre comme les vrais français, rencontrer les vrais français ou les européens, apprendre la cuisine française, explorer cette magnifique région et les vrais pays français et obtenir une rémunération du stage pas mal. Je crois que je n’oublierai jamais ici, L'Etoile et Philippe ! Ji Ying Administration des entreprises IAE de l'Université de Poitiers

***

Quand on pense à un stage, la première chose qui vient à l'esprit est toujours comme ça, comment cela va t'il se passer. On ne peux pas tout planifier, tout contrôler, car souvent c'est la vie qui décide pour nous. Comme étudiante qui passe son Master en Hôtellerie, avec plus ou moins 3 ans d'expérience pratique dans quelques grandes chaîne hôtelière (Sofitel, Partouche), je pensais me diriger vers les hôtels de luxe. Cependant, je devais choisir entre le développement de ma carrière ou vivre une expérience de vie plus large. Ma carrière allait-elle encore me prendre 3 ans, voir 10 ans ? J'étais inquiète. J'étais en attente d'une opportunité qui pouvait m'apporter quelque chose de différent qui pourrait élargir mon horizon. Cette année, je me suis décidé de ne pas prendre la direction des grands hôtels, toutes mes expériences passées étaient déjà dans les 4 ou 5 étoiles; mon futur ne sera pas limité. Heureusement, je suis tombé sur le site-web de Philippe qui manage L'Etoile, une maison d'hôte dans les montagne du sud de la France, pour la plupart des professionnels de l'hôtellerie, nous avons tous le rêve d'avoir notre propre hôtel un jour. Cet endroit semble magnifique sur les photos du site-web, elles rayonnaient une ambiance, comme une grande famille, même en incluant les clients, cela m'a beaucoup touché et j'ai alors immédiatement envoyer un email pour une demande de stage. Nous avons signé le contrat de stage sans même que je demande les détails de mon travail là-bas. Il n'y a pas besoin d'avoir beaucoup de connaissances pour participer au management d'une auberge, juste prendre le temps de l'expérience pratique. Le plus gros obstacle pour moi est le contact direct avec les gens. Faisant partie de cette nouvelle génération qui communique plus par internet que directement avec les autres, même je dirais qu'on ne tient pas trop à être dérangé. Ce n'est pas vraiment un atout pour pour ce style de travail. Bien que j'ai vécu un an en France, je ne connaissais rien du pays. Je suis resté principalement dans la résidence du collège, tous mes amis étaient étrangers, nous parlions tout les temps anglais entre nous. Maintenant, retournons dans la vie (je préfère l'appeler la vie plutôt que le stage) à L’Etoile. Comme je l'ai mentionné précédemment, le service, les courses, l'entretien ne sont pas difficile à apprendre. Chaque après-midi, j'ai travaillé sur la promotion et le développement du site-web de L'Etoile. J'avais déjà suivi des cours à ce propos, mais là, j'ai pu passé à la pratique. Ce seront des connaissances en plus pour mon futur job. Philippe a plus de 20 sites-web et y travaille depuis plus de 15 ans. Pour moi, le plus important est que je me sente bien dans ma peau, me sentir prêt à parler avec les autres, savoir comment rendre les gens heureux en ayant moi-même du plaisir. Regardez Philippe, il capte l'attention de chacun, peu importe où il est, il est toujours une étoile au centre de son auberge. Alors, demandez-vous tout d'abord, qu'est ce que vous cherchez ? Si vous n'êtes pas sûr ou pas satisfait de votre statut actuel, faites quelque chose de nouveau, beaucoup de surprises vous attendent, pour moi, le piano, beaucoup de bons amis... LOL. N'hésitez pas, allez à L'Etoile, les trouver par vous-même...Hui Shen, Vatel Ecole Supérieur de Commerce et Gestion Hôtellerie et Tourisme de Nîmes

***

Mon école d'été. J'étais à la recherche de mots pour décrire mon premier stage à L'Etoile et je les ai saisis après une courte réflexion: "joie, surprise et challenge".
Les gens font que la vie est riche et le plus flagrant à L'Etoile est la diversité de ces personnes qui apportent autant d'informations et de dynamiques. J'étais aussi parfois surprise quand depuis la cuisine j'entendais la bonne ambiance et l'enthousiasme dans la salle à manger; comme si les clients se connaissaient depuis longtemps. Au delà du plaisir de ces surprises avec les gens, le challenge fut le travail lui-même. Ce n'était pas seulement comment accomplir une mission mais aussi comment la mener à bien chaque fois et comment me développer moi-même en accord avec les personnes qui m'entourent. Merci pour la grande variété de personnalités que j'ai pu rencontrer ici. Sans aucun doute, j'ai acroitre mes capacités et apris de bonnes attitudes de valeur. Philippe est comme le coach ou le capitaine de l'équipage; déterminé, généreux, passionné, en ayant un bon sens de l'humour. Bien, je pense qu'il représente tout à fait bien L'Etoile. C'est mon réel sentiment, sans frioritures. Mon stage d'été m'a apporté beaucoup, comme mieux comprendre l'esprit français et le monde réel loin de mon bureau. Les 4 mois de stage à L'Etoile furent comme une école pratique d'été. J'ai obtenu de la connaissance à mon Université et de l'expérience à L'Etoile. Il m'est difficile d'exprimer tout ce que j'ai vécu ici en quelques mots; regardez les belles photos pour comprendre d'où viennent mes joies et un jour venez les vivre par vos propres yeux. Yongsin Bian, Institut d'administration des Entreprises (IAE) de l'Université Montesquieu Bordeaux IV

***

Stage très ambitieux: J'ai fait un stage de 5 mois à L'Etoile Maison d'hôtes. Les langues principales que j'utilisaient prendant le travail étaient le français et l'anglais et le seul objectif de mon stage est d'appliquer les connaissances que j'ai acquises durant mes études, particulièrement la partie business et de ce fait j'ai pu créer la relation entre théorie et pratique. Développer mes capacités organisationnelles et manageriales. Pour m'entrainer aux usages du business français, les valeurs et les normes. Vivez le service client dans la maison d'hôte française. Pour participer à presque toutes les fonctions manageriales d'une petite entreprise comme L'Etoile. Ce stage a été pour moi une grande aventure et une opportunité unique, j'ai développé une experience professionnelle de gestion d'inventaire, l'E-Marketing et surtout les compétences associées au service client, comme la disponibilité, la réceptivité, l'enthousiasme et la résolution rapide de problèmes. Je pense que ce fût une expérience vraiment préciseuse pour moi; je travaillais rythmiquement et je rencontrais de nouveaux clients internationaux chaque jour, ces clients étaient des cyclistes, des voyageurs et des marcheurs qui venaient de Belgique, d'Allemagne, d'Australie, du Japon, des Etats-unis, etc. L’Etoile est dans la pratique une maison d'hôtes prospère et réussie; là où la théorie rencontre la pratique. Mis a part avoir gagné de l'experience, je dois reconnaître qu'il s'agit d'un travail très créatif, parce que vous devez toucher à toutes les fonctions de management. Bien sûr, j'étais mis au défi face à ce travail. Philippe Papadimitriou, le propriétaire actuel de L’Etoile est influent, manager généreux et passioné; j'ai beaucoup appris grâce à lui, il est très fort, remarquable et il détient un talent naturel de business man. Pour finir, je dirais: ce stage de 5 mois a été une opportunité inoubliable pour moi; je me suis beaucoup exercé à L’Etoile grâce à mon superviseur (Philippe Papadimitriou). Rahmat Nabi Ghulam Nabi élève de l'Université Bordeaux IV, Management International

***

Grâce à ces 4 mois de stage, j'ai trouvé en moi un nouveau potentiel. Pendant la première période, dûe à ma peur de la langue et n'ayant pas assez confiance en moi, je n'aimais pas communiquer. Mais désormais, tout a changé, la communication avec les clients m'intéresse; j'ai réglé le problème. En fait, grâce à la patience de mon supérieur et de mes collègues qui m'ont appris et réappris, j'ai fait de gros progrès. J'ai beaucoup appris sur la théorie du Management à l'école, mais je n'avais jamais vraiment travaillé avec. Pratiquement, le travail de patron n'est pas facile. Ce dernier connait non seulement tout sur L'Etoile, et il peut choisir la clientèle qu'il reçoit, mais il peut aussi aider là où l'aide est nécessaire. J'ai appris des choses importantes, vouloir que tout soit le mieux possible, puis vérifier pour en être sûr. Ting Wang élève de l'Université Bordeaux IV, Management International

***

Je ne saurais par où commencer tant il y a à dire. Du ménage des chambres au hacky sack (pour découvrir ça, il faut venir faire un stage de trois mois minimum!) je peux bien dire que j'aurais appris beaucoup de chose dans cette maison. Entre Philippe, Françoise et moi-même, nous avons formés au cours de ces trois mois une équipe formidable. Tout tourne autour d'une question principale: comment faire apprécier L'Etoile. L'accueil, la propreté, la simplicité, la convivialité, l'entretien des plantes et du jardin ainsi que de la maison, la bonne humeur, et j'en passe, forment un équilibre incroyable qui, consciemment ou non, font apprécier la maison. Il faut bien sur être bosseur, savoir se lever tôt et aussi savoir travailler dans divers domaines, comme faire le ménage, toucher à la cuisine, travailler sur internet ou encore faire des travaux plus physiques; pour venir faire un stage à l'Etoile, mais montrez vos qualités et vous ne serez pas déçus; j'ai fait depuis mon arrivée d'innombrables balades en vélo et voiture pour découvrir la région et les petits coins, les petites routes et les autres propriétaires de gîtes et hôtels, et surtout, j'ai appris le métier, ses avantages et inconvénients et j'ai pu profiter des 22ans d'expérience de Philippe dans ses aventures à l'Etoile mais aussi les mémorables souvenirs de chercheur d'or et de tour de France en vélo (ça aussi ce sont des histoires qu'on apprend seulement en venant faire ce stage)! Ici, on vit l'aventure, et je ne pourrais cesser de vanter les mérites et les bienfaits d'un stage tel que celui-ci. Un grand merci à Eric et Patrice et bien évidemment à Françoise et Philippe avec qui j'ai tant découvert. De plus, il y a une complémentarité parfaite avec la théorique que nous pouvons apprendre dans nos cours sur bien des niveaux; Florent Galy, BBA ESSEC

***

A la fin de ma première année en France, je suis venue à L'Etoile et passer un été formidable ici. J'aimerais dire que j'ai appris plus pendant ces quatre mois que toute l'année à l'école. D'abord, je vais expliquer ce que j'ai fait comme travail ici, pour donner aux futures stagiaires une impression du stage à L'Etoile.
Le matin, je me lève tôt pour préparer et servir le petit-déjeuner pour les clients. Quand les gens sont partis, je commence à faire la chambre avec Philippe, c'est à dire changer les draps, passer l'aspirateur et l'éponge. Avant la sieste, on prend le repas du midi sur la terrasse chez Françoise qui habite pour la saison la petite cabane dans le jardin au bord de la rivière l'Allier avec sa petite chienne "Bynti". C'est un bon moment de détente quand on mange tranquillement tous les trois avec le bruit des oiseaux et de la rivière juste à coté. Après la sieste, dans l'après midi, je travaille sur internet - Philippe tient un site où se trouvent tous les chemins de grandes randonnées en France (www.gr-infos.com). En même temps, j'accueille les clients. Je leur montre les chambres qu'ils ont réservés. Le soir, je prépare le fromage, le vin, etc. A 19h25, je sonne la cloche pour le repas du soir en tables d'hôtes. Quand il y a moins de monde, on va balader dans les environs ou faire des courses. On a mangé dans un restaurant chinois au Puy-en-Velay, gouté la glace super délicieuse de l'auberge du Bez, mangé le sandwiche au Bleymard et aussi des petites randonnées dans la montagne. Philippe, Françoise et moi on fait une très bonne équipe pour le travail, un peu comme une famille. Faire un stage à L'Etoile est une expérience spéciale, c'est vraiment autre chose que l'hotellerie classique. C'est une ambiance plus conviviale et harmonieuse. Par exemple, on allume un feu dans la cheminée le matin et le soir, et pour le repas on fait une table d'hôtes où tous les clients mangent ensemble. C'est une bonne occasion pour les randonneurs de parler de leurs balades à pied ou à vélo et d'échanger des idées. Ici, j'apprends à être responsable. Je dois aider Philippe à gérer la grande famille de L'Etoile. J'ai appris petit à petit à avoir une vue ensemble, à organiser le travail et à être efficace. Merci à L'Etoile et à Philippe pour me donner cette expérience extraordinaire. Yutong Wang NEOMA Business School

L'Etoile Maison d'hôtes
L'Etoile Maison d'hôtes à La Bastide-Puylaurent en Lozère (GR7, GR70, GR72, GR700)

L'Etoile Chambres et tables d'hôtes à La Bastide Puylaurent entre Lozère, Ardèche et Cévennes

Ancien hôtel de villégiature avec un magnifique parc au bord de l'Allier, L'Etoile se situe à La Bastide-Puylaurent entre la Lozère, l'Ardèche et les Cévennes dans les montagnes du Sud de la France. Au croisement des GR7, GR70 Chemin Stevenson, GR72, GR700 Voie Régordane (St Gilles), Cévenol, GR470 Sentier des Gorges de l'Allier, Roujanel, Montagne Ardéchoise, Margeride, Gévaudan et des randonnées en étoile à la journée. Idéal pour un séjour de détente.